A desfolhada

Virgínia e Elvira - JI de Vila Verde (Marco de Canaveses)

Estamos a trabalhar o ciclo do pão, alimento muito importante na nossa alimentação.
O milho é um dos ingredientes da confecção do pão. A nossa terra é bastante rica no cultivo do milho, daí aproveitarmos este recurso para o nosso trabalho. Uma das grandes tradições eram as desfolhadas. Sendo assim realizamos uma desfolhada no nosso jardim com as características antigas.

Como se realizou:
Os meninos recolheram espigas junto das famílias e do meio envolvente e trouxeram para o jardim.
 
No dia 4 de Outubro, as famílias foram convidadas a vir à desfolhada por volta das 21 horas. Vieram pais, avós, tios. Eramos 124 pessoas.O milho foi lançado no chão do átrio do Jardim e as crianças e os pais começaram a desfolhar. Esta desfolhada teve o acompanhamento de um grupo de cavaquinhos que cantavam canções tradicionais.


No final foi servido aos convidados pataniscas de bacalhau, azeitonas e sardinha frita e broa. Esta foi a primeira fase do ciclo.

Depois da desfolhada era necessário debulhar o milho.
Tirar todos os grãozinhos par pôr ao sol a secar, pois só depois de bem sequinho se pode levar para o moinho. 


As crianças meteram mãos à obra e em dois dias foram debulhados dois cestos de espigas. As crianças colaboraram de uma forma entusiasmante!



1 comentário:

Anabela Carvalho disse...

Acho que foi uma actividade muito interessante e educativa para os meninos.
Puderam assim interagir com milho e conhecer um pouco desta actividade tradicional.
A interecçao da comnidade também foi importante e interessante.
GOSTEI.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
sd